Противопожарные шторы. Защита от огня
454092, г. Челябинск, ул. Карла Либкнехта, д.2, оф 401
+7 (351) 223-41-33
05.07 2016

Из-под противопожарной шторы любое пламя вырвется нескоро

При пожаре наиболее страшны всеядность огня, скорость его распространения и  последствия. Даже то, что не успело сгореть, обычно бывает затоптано грубыми пожарными сапогами или залито водой. Распространения огня и порчи имущества можно избежать, если локализовать очаг пожара, ограничить его. С этим легко справляются противопожарные шторы ― новый вид защиты от такой стихии.

Существует много мест, где почти постоянно присутствует либо много людей, либо складировано большое количество товара, либо сконцентрировано много единиц транспорта (и так далее). Если происходит возгорание в одной точке, то всё, находящееся в непосредственной близости от неё, может вспыхнуть и выгореть. При делении здания или помещения на отсеки огненепрницаемыми преградами огонь локализуется в одном из них. Его легко подавить, оставляя нетронутым остальное пространство.

Поэтому основные места, где устанавливаются противопожарные шторы, ― это: вокзалы, гостиницы, подземные сооружения, склады и производственные помещения, офисы, музеи и театры, автозаправки и крытые парковки, торговые центры и супермаркеты, аэропорты и школы... Установка производится  в интересах владельцев таких объектов, поэтому не стоит рассматривать указания МЧС, как попытку штрафообложения.

Помимо пламени противопожарные шторы мешают распространению дыма, зачастую ядовитого. Это намного дешевле установки проточных вентиляционных систем. Да и гибкость штор даёт возможность применять их в сложных конструкциях, где использовать многие вентиляционные системы проблематично. В отличие от противопожарных ворот шторы могут располагаться как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной.

Как они устроены

Их конструкция схожа с рулонными гаражными воротами. Непосредственно сама штора соткана из стекловолокна или кремнеземистой ткани толщиной более 1 мм. Она может быть армирована стальной проволокой. Защита наматывается на валик, снабженный электромотором. Отличие от устройства рулонных ворот в том, что штора ― сплошная, ворота же состоят их отдельных пластин. Оборудование для работы и сами шторы размещены в стальном коробе, находящимся над дверным проёмом. По бокам дверного проёма расположены направляющие, обеспечивающие герметичность.

Не составляет большого труда сделать автоматические противопожарные шторы. Принцип и поэтапность их действия таков:

  • срабатывает пожароизвещатель;
  • этот сигнал поступает на модуль управления;
  • модуль подаёт команду электродвигателю на закрывание шторы.

Стоит обратить внимание на такой аспект: существуют шторы с орошением и без него, это зависит от производителя. Какие следует купить? Это зависит от финансовых возможностей и материалов соседних конструкций и обстановки. В любом случае это одноразовое устройство, после срабатывания его и нахождения под огнём приходится менять. Хотя есть данные, что ткани с полиуретановой и силиконовой пропиткой способны выдержать несколько циклов.

Преимущества перед другими пожарозащитами

Так как шторы изготавливаются из тканого материала, им можно придать любые формы и размеры. А это означает, что использовать их можно там, где другие преграды огню поставить нельзя по техническим или конструкционным причинам. Другими важными преимуществами являются:

  • несложная установка;
  • простота в эксплуатации;
  • малый вес и компактность;
  • возможность в любом помещении выделить зону для хранения ГСМ, а также пожаро- и взрывоопасных материалов;
  • эстетичность (некоторые производители предлагают до 20 цветовых решений).

Противопожарные шторы имеют и один недостаток. Они никак не противостоят взлому. Если с пожарозащитой  требуется защита от взломщиков, тогда требуется установка противопожарных ворот.

Цена на противопожарные шторы достаточно высока: за 1 квадратный метр придётся уплатить примерно столько же, сколько за 1 квадратный метр ворот от огня. Зато установка будет быстрее и намного дешевле.

Стоит обращать внимание на то, с водяным орошением или без него покупается защита. Кстати, на маркировке (а выглядит она так ― EI 30 или EI 180) числовое значение указывает время гарантированной защиты. Водяное орошение устанавливается  обычно на защиту с более низким показателем огнестойкости.

Если ваша защита будет автоматизирована, рекомендуется привод запитывать от аварийного источника тока, чтобы в случае неполадок в сети защита могла сработать!

Написать нам
Загрузить файл не более 50 мб
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных